Gackt Camui

Gackt Camui (神威 楽斗, Kamui Gakuto), mais plus souvent écrit en rōmaji GACKT, même au Japon, est un compositeur, chanteur, et multi-instrumentaliste de Visual kei. En parallèle à sa carrière musicale, il est aussi acteur, doubleur et écrivain. C'est une idole très populaire au Japon et dans d'autres pays du monde entier.

 

 


Il est l'ancien chanteur du groupe Cains:feel et de Malice Mizer.
Il joue de la trompette, du tuba, du cor, du trombone, du piano, de la guitare, de la batterie, de la guitare basse, d'autres instruments standards, et plusieurs instruments traditionnels japonais.

 

Histoire

Les Débuts

Gackt reste très discret sur les détails de sa vie personnelle. À l'époque de Malice Mizer, il prétendait, pour plaisanter, être un vampire né le 4 juillet 1540.

Gackt est né à Okinawa au Japon et a été élevé par des parents stricts. Son père est professeur de musique et joue de la trompette. À l'âge de sept ans, Gackt faillit se noyer dans la mer d'Okinawa. Selon son autobiographie, (Jihaku rédigée en japonais et non traduite officiellement à ce jour), Gackt aurait développé des capacités paranormales après avoir survécu à cet accident, il verrait des choses et des gens que les autres ne peuvent pas voir. Dans la même autobiographie, Gackt prétend qu'il ne voudrait pas avoir d'enfants pour ne pas transmettre ses problèmes à sa descendance.

Gackt a toujours été de nature extrêmement compétitive, et a déclaré "ce n'est pas que je veux gagner, c'est juste que je ne veux pas perdre." Ses parents, lui firent donner ses premières leçons de piano à l'âge de quatre ans. Après plusieurs années de ces leçons qui ne le passionnaient guère, ce fut son côté compétitif qui le poussa à maîtriser le piano, après avoir vu un de ses amis jouer mieux que lui. Plus tard il se tourna vers les instruments à vent, ayant vu son père jouer de la trompette. À l'âge de 17 ans, ses goûts musicaux passèrent de la musique classique au rock, et se mit à étudier d'autres instruments de musique.

Gackt débuta dans la musique comme batteur pour un studio d'enregistrement Japonais, et dans un groupe inconnu. Il forma par la suite le groupe Cains:feel[1]. Puis devint chanteur du groupe Malice Mizer dont il se sépara ensuite pour commencer une carrière solo, fort du soutien d'une partie du public de Malice Mizer.

Gackt et la Musique

Après avoir quitté Malice Mizer dont il fut le chanteur adulé pendant de nombreuses années, Gackt décida de commencer une carrière solo avec pour musiciens, un groupe, qu'il forma, nommé "GacktJOB" composé de plusieurs membres, dont You (violons, guitare), Yukihiro "Chachamaru" Fujimura (guitare principale, effets spéciaux), Masa (guitare), Ren (guitare basse), Toshi (batterie), Yosh (chorégraphe, danseur), et Igao (pianos). GacktJOB intégra par la suite Ryuichi Ryu Nishida à la batterie et Ju-ken à la basse. Les concerts de Gackt incluent parfois du fan service.

La carrière solo de Gackt connait un énorme succès immédiatement. Soutenu par ses milliers de fans qui l'ont aimé depuis ses débuts dans Malice Mizer et lui sont toujours restés fidèles, il parvient à maintenir sa très forte popularité qui ne fait qu'augmenter chaque année. C'est à cette époque qu'il décide de les remercier en créant le fanclub officiel Dears.

En 2005, Gackt fait un tournée nommée DIABOLOS~哀婉の詩と聖夜の涙~ avec un final au Tokyo Dome. Deux ans après, il lance une nouvelle tournée en Corée et à Taiwan.

C'est aussi en 2007 que la portée internationale de Gackt s'intensifie grâce au label Gan-Shin pour l'Europe et Viz picture pour les États-Unis. Mais ce n'est qu'en 2010 qu'il fait sa première tournée européenne.

Le 25 mai 2007, Gackt annonce officiellement qu'il se joindra au nouveau groupe de Yoshiki, S.K.I.N. Le 29 juin de la même année, ils jouent à l'Anime Expo de Los Angeles. Le concert qui commença avec deux heures et demi de retard fut la dernière apparition de S.K.I.N. En effet, à l'heure actuelle, aucun de membres de groupe n'a prévu de poursuivre l'aventure.

Le 21 mars 2010, GACKT organise son premier concert "mens only" au Club Citta de Kawasaki. Pour cette occasion exceptionnelle, il fonde le groupe YELLOW FRIED CHICKENs composé de You Kurosaki, Yukihiro Fujimura Chachamaru, Jun-ji et Chyrolin. De juin à août, ils font une tournée de 24 concerts au Japon. Puis, le silence s'installa. Ce n'est que deux ans plus tard que Takumi, le guitariste du groupe, annonce leur séparation à daté du juillet 2012, à l'occasion du concert donné à Budokan pour l'anniversaire de GACKT.

Acteur, Écrivain et Modèle

En plus de la musique, Gackt s'est impliqué dans plusieurs projets en tant qu'acteur et dans plusieurs publicités pour la télévision (en général dans son propre rôle), dans le drame japonais Hero's Hero. Il a également coécrit et partagé la vedette du film Moon Child avec Hyde, chanteur du groupe de Jrock L'Arc~en~Ciel. En 2006, Gackt commence le tournage de Fuurin Kazan, un taiga drama (feuilleton historique) de la chaîne nationale NHK, dans lequel il incarne Uesugi Kenshin, le dragon d'Echigo. Le feuilleton a été diffusé le 7 janvier 2007. En 2008, Gackt a séjourné plusieurs mois en Roumanie pour le tournage d'un film Hollywoodien BUNRAKU dont il partagera la vedette avec Josh Hartnett et Demi Moore. Il y interprétera le rôle de Yoshi. Le film est en post-production à l'heure actuelle. L'année suivante, il joue, en guest star, le rôle Takegami Teijirô dans l'épisode 2 du drama M. Brain. En mai 2010, Gackt monte pour la première fois sur les planches dans la pièce Nemuri Kyoshiro Buraihikae. Il y aura plus d'une centaine de représentations à travers le Japon. Dans le film Kamen Rider Decade the Movie: All Riders vs DaiShocker, Gackt interpèrte Riderman. Son single Gackt The Next Decade sert de générique au film. Un autre de ses singles, Journey through the Decade avait déjà servi de générique pour la licence Kamen Rider Decade, mais c'était alors pour la série de 2009.

Gackt est également écrivain, il a pour l'instant écrit Moonchild: Requiem, ainsi que plusieurs nouvelles pour l'instant non publiées. En 2003 il publia son autobiographie intitulée Jihaku, dans laquelle il expose ses pensées personnelles et décrit les événements qui ont marqué sa vie.

Gackt a également travaillé comme modèle pour son designer fétiche, Yoshiyuki Konishi ; a créé ses propres tenues de scène et sa ligne de vêtements ; sa ligne de bijoux : H- Darts et a ouvert son propre bar-restaurant privé "Tamaly Bar".

Gackt, les jeux vidéos et les animés

Gackt a également participé au jeu PlayStation 2 intitulé Bujingai, pour lequel il a prêté sa voix et a réalisé les sessions de capture de mouvement pour le personnage du jeu. Il est également apparu dans la publicité japonaise pour le jeu à grand succès Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (dans lequel son nom apparaît sur l'une des plaques d'identification des soldats). Il a également assuré le doublage du personnage de Seiji dans l'anime New Fist of the North Star (Shin Hokuto no Ken). Et il a composé et joué le thème de fin Tsuki no Uta (月の詩, Tsuki no Uta) de l'anime Texhnolyze.

Gackt est souvent cité comme étant le modèle du héros du jeu vidéo Final Fantasy VII, Cloud. Le designer de ce personnage, Tetsuya Nomura qui est un grand fan de Gackt, a reconnu publiquement que Gackt fut sa muse pour dessiner bon nombre de personnages de Final Fantasy et bien plus encore, cette inspiration lui serait venue en regardant des clips vidéos de Malice Mizer sur MTV. Officiellement, Gackt n'a cependant réalisé que les mouvements du personnage. Ce n'est que lors de la sortie de Dirge of Cerberus que cette déclaration a été faite à la presse. Gackt apparaît dans le jeu Dirge of Cerberus: Final Fantasy VII, pour lequel il sera filmé réellement et inséré dans le jeu, puis avec un personnage qui représente son alter ego numérique, nommé Genesis Rhapsodos, et qui apparait à nouveau dans Crisis Core: Final Fantasy VII. L'un des singles de Gackt, Redemption sorti en 2006, est par ailleurs le thème du jeu Dirge of Cerberus.

Le 1er avril 2008, annonce de la participation de Gackt au software de chez Yamaha "Gackpoid" voice synthetizor Vocaloid 2 : Lien vers le Vocaloid2.

En 2005, GACKT a écrit et interprété les chansons thèmes du film de l'anime de Gundam Mobile Suit Zeta Gundam. Les chansons sont Metamorphoze ainsi qu'un ré-arrangement de「君が待っているから」 ("Kimi ga Matteiru kara"). En 2010, GACKT double Seichiro Kirishiki, l'un des personnages de la série animée Shiki tirée du manga du même nom.

 

GacktJOB

GacktJOB est le groupe de musiciens accompagnant Gackt.

Formation

Membres actuels

You Kurosaki - Violons, guitare
Yukihiro Fujimura Chachamaru (茶々丸, Yukihiro Fujimura Chachamaru) - Leader du groupe, seconde voix et guitare + Producteur associé de Gackt
Igao - keyboards
Jun-ji - Batterie
CHIROLYN - Basse
Yosh - Chorégraphe

Anciens membres

Ren - Basse (actuellement dans le groupe "LinClover")
Masa - Guitare (était dans le groupe "Spiky" et est actuellement avec "DizzyDrive")
Toshi - Batterie (actuellement batteur du groupe "Spiky")
Ju-ken - Basse
Ryu - Batterie

 

Filmographie

Films

1998 Verte Aile - dans le rôle du personnage principal
2003 Moon Child - dans le rôle de Sho
2010 Kamen Rider Decade the movie, All Riders vs DaiShocker - dans le rôle de Riderman
2011 Bunraku - dans le rôle de Yoshi

Séries TV/Dramas

2002 Hero's Hero - lui-même
2007 Fûrin Kazan - dans le rôle de Kenshin Uesugi
2009 M.. Brain (épisode 2) - dans le rôle de Teijiro Takegami
2011 Tempest - dans le rôle de Jô Tegai
2012 Sengoku Basara - Oda Nobunaga
2012 Akumu-chan - Takashi Shiki

Doublage

2003 Shin Hokuto no Ken (anime, Seiji)
2005 Bujingai, Swordmaster (jeu vidéo PlayStation 2, Lau Wong)
2006 Final Fantasy VII - Dirge of Cerberus (jeu vidéo PlayStation 2, Genesis)
2007 Arthur et les Minimoys (film, Maltazard)
2008 Final Fantasy VII - Crisis Core (jeu vidéo PSP, Genesis)
2009 Arthur et la vengeance de Maltazard (film, Maltazard)
2010 Shiki (anime, Seishirô Kirishiki)
2010 Supernatural The Animation (anime)
2011 Sket Dance (anime)
2011 Mobile Suit Gundam: Extrem VS (jeu vidéo PlayStation 3, EX)
2012 Dragon Age: Dawn of the Seeker (film)

 

Discographie

Albums

(1999.05.12) Mizérable
(2000.04.26) Mars
(2001.04.25) Rebirth, A special pre-order edition was released on 27 juin 2001
(2002.06.19) MOON
(2003.12.03) Crescent
(2004.02.25) The Sixth Day: Single Collection
(2004.05.26) The Seventh Night: Unplugged
(2005.02.14) Love Letter
(2005.06.16) Love Letter — For Korean Dears
(2005.09.21) Diabolos
(2006.10.25) Gackt PREMIUM COLLECTION SACD Hybrid -Mars-Rebirth-Moon-Crescent-Diabolos
(2006.12.13) 12月のLove songs~COMPLETE BOX~
(2007.12.19) 0079-0088 : 8 titres composés précédemment par Gackt pour la trilogie de M. Tomino Yokiyuki "Gundam Z" (2005 & 2006) et pour certains, déjà présents sur d'autres albums. Trois titres sont entièrement remasterisés par Gackt pour l'occasion : Suna no Juujika, Ai Senshi et Meguriai. Album est décliné en trois versions, dont deux special collector : 0079-0088 feat.Amuro Ray-0079-0088 feat.Char Aznable.
(2008.10.29) 「nine*nine」(CD×13+DVD×1)
(2009.03.09) 「Gladiator Evolution」Cet album collector fut distribué gratuitement (et mis en vente uniquement dans certaines salles de Pachinko ainsi que dans certains magasins Tsutaya) au cours d'un évènement qui s'est tenu au Sunshine Sakae de Nagoya. Gackt est model character pour une nouvelle superbe machine à sous portant le nom de Slo- Pachinko Gladiator Evolution. 11 chansons interprétées et pour certaines réenregistrées par Gackt composent cet album dont la très belle "Kagero" qui provient de l'album "AIR" de Chachamaru.
(2009.12.02) RE:BORN
(2010.17.04) GACKT change de label de production. Le prochain Maxi Single de GACKT servira de chanson thème pour le jeu RPG sur PC Dragon Nest et sortira sous le label HPQ.
(2010.06.23) 「ARE YOU "FRIED CHICKENz"??」
(2010.07.21) 「THE ELEVENTH DAY -SINGLECOLLECTION-

Singles

1999
(1999.07.09) Mizérable
(1999.08.11) Vanilla
(1999.09.03) Remix of Gackt EP
2000
(2000.02.09) Mirror
(2000.02.16) Oasis
(2000.03.08) 鶺鴒〜seki-ray〜 [Seki〜rei–seki-ray〜–]
(2000.08.30) 再会〜Story〜 [Saikai–〜Story–〜]
(2000.11.16) Secret Garden
2001
(2001.03.14) 君のためにできること [Kimi no tameni dekiru koto]
(2001.09.05) ANOTHER WORLD
(2001.12.16) 12月のLove song [Juunigatsu no Love Song]
2002
(2002.03.20) Vanilla - re-release with video on first prints
(2002.04.24) 忘れないから [Wasurenai kara]
(2002.11.27) 12月のLove song - with English version "december Love"
2003
(2003.03.19) 君が追いかけた夢 [Kimi ga oikaketa yume]
(2003.06.11) 月の詩 [Tsuki no Uta]
(2003.06.25) LU:NA
(2003.11.12) Last Song
(2003.12.03) 12月のLove song - with Chinese version
2004
(2004.10.27) 君に逢いたくて [Kimi ni aitakute]
(2004.12.14)12月のLove song - with Korean version
2005
(2005.01.26) ありったけの愛で [Arittake no ai de]
(2005.04.27) BLACK STONE
(2005.05.25) Metamorphozeメタモルフォーゼ~
(2005.08.10) 届カナイ愛ト知ッテイタノニ抑エキレズニ愛シ続ケタ・・・ [Todokanai ai to shitteita no ni osaekirezu ni aishitsuzuketa ...]
2006
(2006.01.25) Redemption
(2006.03.02) Love Letter
2007
(2007.02.07) 野に咲く花のように [No ni Saku Hana no Youni]
(2007.06.20) ~Returner~闇の終焉 [~Returner~Yami no Shuen–]
2008
(2008.03.12) Jesus
2009
(2009.01.28) Ghost
(2009.03.25) Journey through the decade AVEX[CD+DVD] (Kamen Rider Decade Opening)
(2009.06.10) 小悪魔ヘヴン [Koakuma Heaven]
(2009.06.17) Faraway
(2009.06.24) LOST ANGEL
(2009.07.01) Flower
(2009.08.11) The Next Decade AVEX
(2009.12.09) 雪月花-The end of silence- / 斬 ~ZAN~ [Setsugekka -The end of silence- / ZAN–] Chansons thème du jeu Samouraï Wariors pour la Wii.
2010
(2010.01.01) Stay The Ride Alive AVEX
(2010.07.28) EVER
2011
(2011.07.13) Épisode.0
(2011.11.13) Graffiti
2012
(2012.02.22) Until the Last Day
(2012.10.10) Hakuro

VHS

1999
Mizérable Single Box (30 juin 1999)
Video Vanilla (8 décembre 1999)
2000
Video Mirror.Oasis (18 juin 2000)
M. 空からの訪問者〜回想〜 [MARS Sora Kara No Homounsha–Kaisou– ] (4 octobre 2000)
Mars 空からの訪問者〜回想〜 (Lawson Special Backstage Report) (27 novembre 2000)
Platinum Box 〜Ⅰ〜 (16 décembre 2000)
2001
再生と終焉 [Saisei to Shuen] (21 juin 2001)
Requiem et Réminiscence〜終焉と静寂〜 [Requiem et Réminiscence–Shuen to Seijaku–] (28 septembre 2001)
Requiem et Réminiscence〜終焉と静寂〜 (Lawson Special Backstage Report) (24 octobre 2001)
seven (2001) - exclusive Dears-only content
2002
微風 [Soyokaze] (1er mars 2002) - includes the short film, Life
心海 2002.6.6〜7.10 Live Tour Documents [Shinkai] (27 novembre 2002)
2003
Gackt Live Tour 2002 下弦の⽉〜聖夜の調〜 [Kagen no Tsuki –Seiya no Shirabe–] (19 mars 2003)
⽉光 [Gekkou] (6 août 2003)
Gackt Live Tour 2003 上弦の⽉〜最終章〜 [Jougen no Tsuki –Saishusho–] (18 septembre 2003)

DVD

2000
Mars 空からの訪問者〜回想〜 特別編 [MARS Sora Kara No Homounsha–Kaisou–Tokubetsuhen] (20 novembre 2000)
2001
Requiem et Réminiscence〜終焉と静寂〜 特別編 [Requiem et Réminiscence–Shuen to Seijaku– Tokubetsuhen] (30 novembre 2001)
Platinum Box 〜Ⅱ〜 (21 décembre 2001)
2002
Platinum Box 〜Ⅲ〜 (21 décembre 2002)
2003
Gackt Live Tour 2002 下弦の⽉〜聖夜の調〜 [Kagen no Tsuki –Seiya no Shirabe–] (19 mars 2003)
⽉光 [Gekkou] (6 août 2003) - includes special footage of Gackt's joke for Ren's birthday on the Dears FC trip to Hawaii
Gackt Live Tour 2003 上弦の⽉〜最終章〜 [Jougen no Tsuki –Saishusho–] (18 septembre 2003)
Platinum Box 〜Ⅳ〜 (16 décembre 2003)
2004
Gackt Live Tour 2004 THE SIXTH DAY & SEVENTH NIGHT 〜FINAL〜 (15 septembre 2004)
Platinum Box 〜Ⅴ〜 (14 décembre 2004)
2005
Platinum Box VI (5 décembre 2005)
2006
Gackt Live Tour 24.12 2005 DIABOLOS~哀婉の詩と聖夜の涙~ (29 mars 2006)
The Greatest Filmographie 1999-2006 ~RED~ (23 août 2006)
The Greatest Filmographie 1999-2006 ~BLUE~ (23 août 2006)
Platinum Box VII (13 décembre 2006)
2007
Gackt Training Days 2006 Drug Party (4 juillet 2007)
Platinum Box ~VIII~ For my Dears (24 décembre 2007)
2008
「天翔る龍の如く」~謙信、そしてGacktへ~Amagakeru ryu no gotoku ~Kenshin soshite Gackt he~ (21 mai 2008)
Platinum Box IX (26 décembre 2008)
2009
Platinum Box X (24 décembre 2009)
2010
GACKT Visualive Arena Tour 2009 Requiem et Réminiscence II Final~再生と邂逅~(31 mars 2010)
『Yellow Fried Chickens 煌☆雄兎狐塾 ~男尊女秘肌嘩祭四十九日~』DVD Dears Only, édition limitée à 10.000 copies (1er mai 2010).
2011
Platinum Box X (19 janvier 2011)
YFC 煌☆雄兎狐塾~男女混欲美濡戯祭~THE DVD (2 février 2011)

 

Ayumi Hamasaki

15-06-2013 Hits:3168 Les groupes et chanteurs vinny - avatar vinny

Ayumi Hamasaki

Ayumi Hamasaki (née le 2 octobre 1978 à Fukuoka, Japon) est une auteur-compositrice-interprète de Jpop, ancienne actrice et idole japonaise. Également connue sous le surnom Ayu, elle est surnommée «...

Gackt Camui

15-06-2013 Hits:2637 Les groupes et chanteurs vinny - avatar vinny

Gackt Camui

Gackt Camui (神威 楽斗, Kamui Gakuto), mais plus souvent écrit en rōmaji GACKT, même au Japon, est un compositeur, chanteur, et multi-instrumentaliste de Visual kei. En parallèle à sa carrière...

Miyavi

15-06-2013 Hits:3037 Les groupes et chanteurs vinny - avatar vinny

Miyavi

MIYAVI (雅, de son vrai nom Takamasa Ishihara (石原貴雅, Takamasa Ishihara)), né le 14 septembre 1981 à Osaka, est un chanteur et guitariste Japonais qui, au départ, fait partie du...

Morning Musume

15-06-2013 Hits:2529 Les groupes et chanteurs vinny - avatar vinny

Morning Musume

Morning Musume, ou Momusu en abrégé, alias Zao An Shao Nu Zu en Chine, est un groupe féminin de Jpop du Hello! Project (ou H!P) à l'effectif changeant, composé de...

Puffy AmiYumi

18-05-2013 Hits:4507 Les groupes et chanteurs nicocjw - avatar nicocjw

Puffy AmiYumi

Puffy AmiYumi est un duo de J-pop créé en 1995 et formé de formé de Ami Onuki (née le 18 septembre 1973), et Yumi Yoshimura (née le 30 janvier 1975).       Les...

The Bawdies

07-07-2015 Hits:2661 Les groupes et chanteurs vinny - avatar vinny

The Bawdies

Fascinant, ce groupe de rock japonais met l'accent sur les riffs sixties, les lignes de basse emballantes, les salves soul à l'américaine, les breaks joyeux - comme sur l'étonnant Hot...

Vamps

17-06-2015 Hits:2838 Les groupes et chanteurs vinny - avatar vinny

Vamps

VAMPS est un groupe de rock formé en 2008, composé du chanteur Hyde et du guitariste K.A.Z, sous le label indépendant Vamprose lié à Avex Group (en 2013, ils passent...

X Japan

15-06-2013 Hits:2678 Les groupes et chanteurs vinny - avatar vinny

X Japan

X Japan (エックス ジャパン Ekkusu Japan) est un groupe de metal japonais/Visual Kei fondé en 1982 par Yoshiki Hayashi et Toshimitsu "Toshi" Deyama.     À l'origine intitulé X (エックス), le groupe percera...

Informations supplémentaires